Дом, в котором зажигаются звёзды

Центр детского творчества -  одно из уникальных  учреждений в системе  образования Пушкинского района. Бывший Дом пионеров и школьников начал  свой отсчет еще в 20 веке.  Давайте вместе перенесемся назад во времени  и вспомним,  как все начиналось.

Был 1947 год.  Прошло всего 2 года, как  закончилась страшная война, предстояло всем  учиться   мирно  жить. В это тяжелое время было принято решение создать Дом пионеров и школьников,  чтобы научить детей петь, танцевать, рисовать, просто радоваться жизни.

Итак, улица Тургенева, дом 16, центр города. Здесь строится здание специально для Дома пионеров. Мария Васильевна Кашенцева стала первым директором  и руководила до 1957 года.  Около 500 детей занимались тогда в разных кружках:  духовом  оркестре, оркестре народных инструментов, авиамодельном, танцевальном, фотокружке,  кружке  барабанщиков, юннатов,  драматическом,  кружке вышивания.  С 1947 года  Дом пионеров возглавил всю  пионерскую  работу  в районе. Пионерские праздники, смотры и  конкурсы художественной  самодеятельности, вечера встречи с героями войны и социалистического труда. Страна знала своих героев.

 Наша страна писала свою историю, в которой, словно в зеркале,  отражалась и история Дома пионеров.  1957 год. В Москве проводится Всемирный фестиваль молодежи. Уже в 1958 году встала задача обучать пионерский и комсомольский актив, и на  базе Дома пионеров начинает работать школа  вожатых,  где изучали  системы пионерской и комсомольской  работы.  Многие бывшие пионервожатые в дальнейшем стали известными в районе людьми. Это директор ПСШ №2 Л.В. Агеева, директор ПСШ №8 И.Н. Богачева,  директор школы п. Заветы Ильича В.П. Басова, директор школы п. Черкизово Н.А. Голубева, директор школы п. Царево В.М. Перепелкова, директор школы с. Братовщина Н.И. Подкидышева и многие другие.

Время неумолимо бежит вперед. 1961 год.  Дом пионеров и школьников переезжает в поселок Мамонтовку, в здание бывшей школы – дом №8 по  улице Пионерской. Особенно много детей занималось в фотокружке, которым руководил замечательный человек Иван Петрович Попов, проработавший более 35 лет; танцевальной студии (руководитель Т.С. Раевская), кружке вокалистов (руководитель В.Н. Степанова), струнном  оркестре,  изостудии. Руководитель ИЗО Галина Борисовна, Евграфова проработала с детьми более 40 лет. Это художник с большой буквы, удивительная женщина, учившая  умению увидеть и впитать в себя всю палитру красок природы.  Истинное признание труда учителя - когда его ученики  выбирают тот же путь.  Ученики Галины Борисовны стали художниками, оформителями, педагогами. Благодаря стараниям ее выпускниц – А.А. Абросимовой и И.А. Медведевой в 2003 году в Центре детского  творчества была создана художественная школа.

«Жизнь, не те дни, что прошли, а те, что запомнились…»  Нет ни одного человека, который забыл бы ночи у костра, туристские песни, кашу,  сваренную  в котелке, туристские слеты. Туристско-краеведческое движение началось с 1963 года.  Изначально его целью была поисковая работа. Именно тогда зародилась традиция проведения турслетов, которая продолжается и по сей день. Пионерами этого движения были Т.С. Логинова, И. Н. Королева, В. А. Киселев и другие. В мае 2011 года состоится уже ХХХV летний турслет.

1974 год. В Доме пионеров начинает работать музыкально-хоровая  студия «Дружба», в которой многие школьники впервые познакомились с музыкой.  У истоков студии стояли М.М. Моисеева, О.В. Азисова, Е.М. Королева,  Т.В. Панова, Е.Г. Тюрина, Е.И. Плеханова, М.А. Горева, В.Л. Игнашова.

В 1973 году,  благодаря стараниям Полины Николаевны Поповой,  Дом пионеров возвращается в Пушкино и занимает здание по улице Тургенева, в котором находится и сегодня.   Много сил, здоровья, любви вложили педагоги под руководством  Полины Николаевны, чтобы новое здание было теплым, светлым, удобным для занятий.  В этом же  году  в Дом пионеров пришел работать большой души человек,   бывший капитан Каспийского флота Юрий Акимович Саванин, создавший Клуб юных моряков.  Скольким трудным подросткам он  привил  любовь к морю,  и сейчас они  бороздят  морские и речные просторы. Говоря об  этом человеке в полной мере можно использовать слова мудреца: «Длину жизни нам отмеряет бог, а ширину жизни мы определяем сами». 

В 1979 году открывается кружок конструирования и моделирования одежды - такие знания просто необходимы юным модницам. Под руководством мастера своего дела Нины Алексеевны Белоусовой   девочки учились умению показывать свои модели на подиуме,  изучали историю костюма, разрабатывали фасоны одежды для себя и своих близких.  Имея большой опыт, знания, природную мудрость  Нина Алексеевна Белоусова взяла на себя ответственность за воспитание детей, став   в 1992 году заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

 22 октября 1992 года Постановлением  Главы администрации Пушкинского  района № 1737  в  целях совершенствования работы с детьми и молодежью Дом пионеров и школьников  был реорганизован  в  Центр  Детского творчества. Директором стала Валентина Васильевна Латиш, и начался новый период нашей истории. Количество обучающихся выросло от 1200 до 2500 человек в год,  расширились возрастные рамки – сейчас в Центре детского творчества занимаются дети  от 3 до 18 лет. С 34 до 60 человек увеличилось число педагогов.

Нельзя не сказать о наших малышах. Объединение «Ступени» приняло первых учеников в 1998 году. Его задачи -  подготовка детей к школе, развитие познавательных интересов, воспитание художественного вкуса. Создателями объединения  стали  С. Ю. Сергеева и Е. Ю. Старченко.

Дети это  настоящее и будущее нашего Центра и всей страны!

Сейчас в Центре детского творчества   работает более 40 детских объединений по 8 образовательным направленностям: художественно-эстетической, культурологической, социально-педагогической,  туристско-краеведческой, военно-патриотической, эколого-биологической, физкультурно-спортивной, научно-технической.

Во все времена самой важной задачей воспитания являлось развитие творческих способностей ребёнка. но далеко не каждая семья может уделить этому должное внимание. Ведь, кроме желания, здесь нужны знания и опыт, которые нарабатываются годами терпеливого и упорного труда. Каждое слово, сказанное ребёнку, может стать решающим в жизни и даже определить его дальнейшую судьбу. Поэтому любовь к детям должна сопровождаться высочайшим профессионализмом и подкрепляться творческим подходом к делу обучения ребят. Именно эти качества отличают  педагогов ЦДТ. 55% педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 21% - первую.

Более 100  мероприятий ежегодно  – это  участие в фестивалях и конкурсах, выездные концерты, тематические  вечера, туристские слеты. Еще в 1963 году на Фестивале народного творчества в Сокольниках  Дом пионеров  получил 1 место за пионерскую сюиту «Лагерный денек», в которой участвовали все кружки.  Следуя многолетним традициям, и сегодняшние коллективы вносят в общую копилку  кубки, грамоты и другие награды. За 2010-2011 учебный год  нашими творческими объединениями было получено 139 грамот и дипломов, а сколько их было за всю историю - подсчитать невозможно. 

В 2007 году театральной студии Центра детского творчества было присвоено звание  «Образцовый коллектив». В репертуаре студии более 15 спектаклей, которые вполне могут быть представлены на профессиональной сцене. В 2008 году звание «Образцовый детский коллектив» получил   хореографический ансамбль «Фантазеры».

Большая работа ведется по патриотическому воспитанию детей. Наша дружба с Советом ветеранов, не оставляет равнодушными и детей, и этих замечательных людей, прошедших огонь и воду жизненных испытаний.

На базе Центра детского творчества работают 2 экспериментальные площадки: по туризму и народной культуре.  Праздники народного календаря, проводимые у нас, стали  традиционными и любимыми для детей, родителей, педагогов.  Развивая у детей интерес к прошлому – значит, заботиться о будущем.  Эту задачу и решают наши педагоги, знакомя детей и их молодых родителей с нашими истоками. Народная культура очень многогранна. Это не только музыкальный фольклор, это танцы, игра, импровизация на детских музыкальных инструментах, кукольный и теневой театр, инсценировки, работа с бисером, тканью, выпечка пирогов и пряников. Огромную работу в этом направлении ведут руководитель фольклорного театра «Берегиня»  О. Л.  Кочергина и педагоги клуба «Сударушка» Т. С.  Иванова и Т.С. Юнина.

Большое значение для творческого развития детей имеет и атмосфера тепла, уюта, красоты в кабинетах нашего Центра. Огромная роль в этом  принадлежит заместителю директора по хозяйству Е.В. Медведевой.

Рассказывая историю Дома пионеров – Центра детского творчества, мы всегда вспоминаем всех тех, кто вложил своё сердце, свою душу и свою любовь в наших ребят. В первую очередь, это бывшие директора, руководители кружков и педагоги. Летят года, и вот уже новые дети лепят глиняные свистульки, рисуют пейзажи, плетут затейливые узоры из бисера, знакомятся с таинством музыки и танца.

 Дети, пришедшие к нам, могут выбрать занятие по душе и на любой вкус. Знания, полученные в объединениях ЦДТ, и высокий уровень подготовки дают нашим детям возможность выбора любого учреждения для продолжения своего профессионального образования.

У  педагогов Центра детского творчества есть свой девиз: «Творчество – наша стихия». Наши дети счастливы, приобщаясь к  прекрасному, а еще Платон сказал: «Заботясь о счастье других, мы находим свое». Так что  мы очень счастливые люди. Так было и будет. Эпохи сменяют друг друга, но ежегодно Центр детского творчества  открывает двери для новых учащихся разного  возраста, которые приходят, чтобы научиться понимать мир искусства, создавать красоту и творить в широком смысле этого слова.

 

© cdt-pushk

Сделать бесплатный сайт с uCoz